
Когда мы говорим о вкусной и здоровой пище, редко задумываемся о такой важной составляющей нашего меню, как гарнир
А ведь именно гарниры содержат большое количество сложных углеводов, минералов и клетчатки, что надолго даёт чувство сытости. Например, после сладкого батончика гораздо быстрее проголодаешься, чем после двух ложек риса.
Особенно важно, чтобы гарниры присутствовали в меню школьников, которые тратят огромное количество энергии из-за активной учёбы и физической нагрузки. В связи с этим в меню школьной столовой выбор гарниров немалый, ведь дети не будут есть одно и то же, даже если приготовлено будет очень вкусно. Комбинат питания предлагает школьникам рисовую и гречневую крупу в разных видах, овощные рагу, макароны и картофель, тушёную капусту. Скажете, нашли чем удивить? А на самом деле каждый из этих продуктов, если его правильно приготовить, просто кладезь полезных веществ!
К примеру, знаете ли вы, что в обычном рисе содержится большое количество витамина В, укрепляющего нервную систему? А ещё каждое рисовое зернышко — источник калия, йода, цинка, аминокислот и фосфора. Кроме того, рис рекомендован при гастритах, чем, к сожалению, очень часто страдают современные дети и подростки. Кстати, в школьном меню рис присутствует не только в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Школьников радуют ещё и мясным пловом – очень вкусным классическим блюдом из риса!
Ещё один гарнир, знаменитый своими полезными свойствами, это отварная рассыпчатая гречка. Практически все дети любят гречневую крупу как с молоком – на завтрак, так и с мясом или рыбой – на обед или ужин.
И это замечательно, ведь в гречке содержится большое количество железа, кальция и белка – главных элементов для быстрого роста ребёнка, для укрепления его зубов и костей. Гречка полезна для пищеварения, гипоаллергенна, а ещё содержит редкий витамин – рутин – необходимый для усиления иммунитета.Безусловно, незаменимым источником клетчатки являются овощи, поэтому в школьном меню обязательно большое разнообразие тушёных овощей в виде рагу. А ещё есть любимые многими ленивые голубцы — из капусты, моркови, риса и мясного фарша.
Лидером среди любимых блюд у детей всегда остаются макароны. Многие родители волнуются, что в макаронах нет никакой пользы, но это беспокойство напрасно! Для питания школьников используются макароны из твёрдых сортов пшеницы, а это лучший вариант для диетического стола, поскольку в таких макаронах содержатся сложные углеводы, которые надолго позволяют сохранить чувство сытости. А ещё в них много клетчатки, витамин Е и аминокислота триптофан, необходимая для хорошего настроения.
Ещё одним популярным гарниром является картофель. В школьном меню он исключительно в отварном виде или в виде пюре. Жареный картофель не полезен из-за большого количества масла, а вот в отварном много фосфора, который очень полезен для развития мозга и костно-скелетной системы, а также калия, способствующего росту мышц. Согласитесь, школьникам без этого никак не обойтись! А ещё картофель отлично сочетается со всеми видами мяса, птицы и рыбы.
Безусловно, только правильно приготовленное блюдо сохранит в себе все полезные вещества. Сотрудники комбината питания ООО «РусСоцКапитал» внимательно следят за тем, чтобы при приготовлении любого гарнира были соблюдены все технологические требования. Ведь это не только сохраняет витамины, аминокислоты и клетчатку, но и гарантирует отличный вкус, что очень важно для маленьких гурманов.