На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Завтрак съешь сам… только он должен быть полезным!

Завтрак съешь сам… только он должен быть полезным!

Учитывая очень активный ритм современной жизни, многие часто забывают о самом элементарном – вовремя позавтракать, пообедать или поужинать. Кто-то вообще предпочитает не завтракать, собираясь в спешке по утрам в школу, на работу. А ведь из всех приемов пищи именно завтрак является самым важным для организма, особенно если речь идет о быстро растущем школьнике.

Ведь завтрак заряжает энергией на весь день, помогая организму проснуться, настроиться на учебный лад, собраться с мыслями, а еще он повышает работоспособность. То есть это не просто пища для желудка, а настоящая пища для мозга!

Поэтому технологи ООО «РусСоцКапитал» напоминают о важной рекомендации детских диетологов: если ребенок с утра хорошо позавтракает, то организм будет контролировать чувство голода в течение дня, а бодрость и активность гарантированы. Но каким именно должен быть хороший завтрак?

Конечно, родителям, которым надо успеть собраться самим на работу, хочется приготовить завтрак максимально сытный и быстрый. Часто в ход идут хлопья с молоком, бутерброды, сдобные булочки со сладким напитком. Так что важно знать золотое правило завтрака: он должен состоять из трех основных элементов – фруктов, зерновых и молочных продуктов. А это значит, что лучший завтрак для школьника – это различные каши и молочные блюда: сырники, ленивые вареники, запеканки, йогурт и другие, в которые можно добавить свежие ягоды и фрукты или варенье, или джем.

Многие дети из-за раннего подъема не любят есть рано утром или не успевают из-за сборов, поэтому тут вся ответственность за питание ложится на школьное меню.

А там как раз все учтено в соответствии со строгими требованиями и нормами. Завтрак обязательно должен состоять из горячего блюда и горячего напитка, который можно дополнить бутербродом, но ни в коем случае бутерброд не должен быть основным блюдом.

Кроме того, нужно следить за количеством сахара и не перебарщивать, добавляя его в каши, выпечку или напитки. Так как излишне сладкие блины с вареньем или сдобная булочка со сладким чаем насытят организм на очень короткое время, а потом ребенок почувствует себя уставшим, невнимательным и… голодным! Во всем виноваты «быстрые» углеводы, которые ненадолго насыщают организм. А вот завтрак из белков и цельнозерновых продуктов поможет организму быстро включиться и долго оставаться сытым.

Стоит внимательно отнестись к выбору напитков. Крепкий чай и тем более кофе, пусть и с молоком, детям давать нельзя. Они не только не дают усвоиться витаминам, но еще и обезвоживают организм, не говоря уже о чрезмерном возбуждении нервной системы, которое продлится непродолжительное время и перейдет в вялость и апатию. В школьном меню из напитков предлагается чай, в том числе с молоком, какао и цикорий – эти напитки содержат вещества, которые укрепляют и повышают иммунитет, то есть максимально полезны для ребенка.

Помните поговорку: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Что касается обеда и ужина – тут спорный вопрос, но вот завтрак точно должен быть в расписании ребенка! И если родители не просто к этому приучат, но еще и будут способствовать здоровому питанию, то крепкий иммунитет, бодрость, внимательность и отличное настроение с утра школьнику будут обеспечены.

Ссылка на первоисточник
наверх