В структурах столичных служб спасения трудятся штатные психологи. Они оказывают поддержку не только людям, попавшим в чрезвычайные ситуации, но и тем, кто круглосуточно стоит на страже безопасности, — спасателям и пожарным.
22 ноября в России отмечается День психолога. Официальным этот праздник стал лишь в прошлом году.
Несмотря на это, те, кому он посвящен, уже давно являются незаменимыми помощниками для всех, кто попал в беду, столкнулся с трудным выбором или непреодолимыми обстоятельствами, нуждается в моральной поддержке и чутком сопровождении в самые сложные времена.Собственные команды штатных психологов есть в структурах столичных служб спасения. Они не только оказывают поддержку людям, попавшим в чрезвычайные ситуации, и их родственникам, но и помогают сохранять эмоциональное равновесие и работоспособность тем, кто практически круглосуточно стоит на страже безопасности горожан, — спасателям и пожарным. Рассказываем о том, как работают эти профессионалы.
Помогающая профессия — выбор эмпатов и альтруистов
В пожарно-спасательном центре Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы есть отдел психологического обеспечения, в котором трудятся шесть специалистов. Они занимаются психологической подготовкой работников центра, профилактикой психических расстройств и коррекцией состояния психики, а также оказывают профессиональную помощь пострадавшим при различных происшествиях. Они регулярно выступают в качестве судей на соревнованиях, где наблюдают, как пожарные и спасатели обращаются с условными пострадавшими в различных ситуациях, и работают с детьми, проводя занятия по основам психологии.
Отдел важен для эффективной работы пожарных и спасателей, ведь они часто не только сталкиваются со сложными эмоциями других людей, но и переживают их сами. В таких условиях иногда им может потребоваться помощь, а навыки общения с пострадавшими при ликвидации последствий происшествий становятся буквально незаменимыми.
Руководитель отдела психологического обеспечения Наталья Евдокимова убеждена, что в ее профессию людей приводит эмпатия и альтруизм — желание приносить пользу обществу. Она признается, что ее выбор заниматься помогающим делом, связанным с общением, был сделан еще в детстве, а дальнейшая учеба и саморазвитие лишь утвердили в нем.
На сегодняшний день очень важное направление в деятельности отдела — это психологическая подготовка пожарных и спасателей.
«Навыки психологии нужны каждому, а уж тем более они необходимы пожарным и спасателям. От их профессионализма зависит жизнь и дальнейшая судьба пострадавших. На выездах очень важно в критической ситуации понять, в каком состоянии находится человек, а после донести до него нужную информацию, оказать ему первую помощь и психологическую поддержку. При этом пожарные и спасатели на работе испытывают большие нагрузки и должны уметь справляться со своим собственным состоянием в различных ситуациях», — рассказала Наталья Евдокимова.
В рамках проверки профессиональной подготовки работников пожарно-спасательного центра психологи принимают участие в судействе на соревнованиях по аварийно-спасательным работам при дорожно-транспортных происшествиях и Открытом чемпионате города Москвы по многоборью спасателей МЧС России. Они наблюдают за тем, как ведут себя пожарные и спасатели с условными пострадавшими в различных ситуациях. Иногда психологи сами выступают статистами. Такие мероприятия позволяют оценить не только эффективность занятий по психологической подготовке, но и уровень знаний спасателей и пожарных по теме оказания психологической поддержки пострадавшим.
Еще одной важной частью деятельности отдела является работа с детьми.
«Мы принимаем участие и в различных детских городских мероприятиях, чтобы подарить ребятам позитивные эмоции, а также рассказать о психологической поддержке и научить их основам безопасности жизнедеятельности в мегаполисе. Самой любимой акцией нашего отдела является ежегодный десант Дедов Морозов в Морозовской больнице. Все мы чувствуем себя волшебниками, глядя на радующихся детей. Пожалуй, такие акции необходимы и нам самим, чтобы получить положительные эмоции от улыбок малышей и их родителей», — отметила Наталья Евдокимова.
А самой сложной глава отдела считает работу во время происшествий. Ведь в ходе таких выездов важно очень точно оценивать свое состояние и силы, использовать в работе только те приемы, в которых уверен.
«Никто, как правило, не готов к тому, что окажется в центре чрезвычайной ситуации, и его эмоции, бывает, выходят из-под контроля. Человек испытывает целую гамму разнообразных чувств: гнев, страх, тревогу, отчаяние. Мы, психологи, поговорив с ним, можем помочь найти внутренние ресурсы, чтобы восстановить силы и удержать себя от необдуманных поступков. За относительно короткое время надо дать понять человеку, что он не один и ему есть на кого опереться. Даже если кажется, что можно сделать очень мало, лучше сделать мало, чем ничего», — пояснила Наталья Евдокимова.
Психолог подчеркнула, что одно и то же событие может вызывать разные мысли, чувства и формы поведения. Понимая механизм возникновения эмоций, можно научиться управлять собой. Правильно направленные эмоции могут сослужить человеку хорошую службу: помочь справиться с переживаниями в непростое для него время.
Экстренная помощь, сопровождение и выход из стресса
Своя психологическая служба есть и в составе Главного управления МЧС России по городу Москве. Там работают 22 профильных специалиста. Перед ними стоят разнообразные задачи, и первая из них — психологическое сопровождение профессиональной деятельности сотрудников МЧС России. Это касается всех, но особое внимание уделяется пожарным, спасателям, врачам и летчикам — всем тем, кто по долгу службы сталкивается со стрессовыми ситуациями наиболее часто.
Вторая задача службы — оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, их близким людям и членам семей.
«В профессиональной деятельности специалистов экстремального профиля чрезвычайные ситуации превращаются в непрерывную цепочку стресс-факторов. Они связаны с различными ежедневными переживаниями: личной опасностью для жизни и здоровья, информационной перегрузкой в условиях дефицита времени, напряженным режимом труда, внезапностью возникновения экстремальной ситуации. Способность сохранять спокойствие, умение принимать верные решения, контролировать свое поведение и целенаправленно действовать даже в самых сложных условиях являются основой безопасной службы для наших сотрудников. Мы помогаем научиться справляться с эмоциями и преодолевать их при работе в условиях чрезвычайной ситуации», — объяснила Анна Суворова, начальник отдела медицинского и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по городу Москве.
Психологи работают не только с личным составом, но и с пострадавшими, а также их родственниками. Им важно стабилизировать состояние человека, попавшего в беду, ведь в стрессовые моменты люди испытывают острые переживания. Жизнь для них, как правило, разделяется на до и после. Специалист не только оказывает психологическую помощь, но и в целом поддерживает человека и сопровождает его на протяжении острого периода, помогая его преодолевать. По словам Анны Суворовой, в первое время от специалиста требуется вывести человека к самой адаптивной и неразрушительной реакции — плачу.
«Действия людей в чрезвычайных ситуациях не бывают одинаковыми. Сначала наступает шок, а после того, как он пройдет, начинается стадия острых стрессовых реакций: кто-то проявляет агрессию, кто-то бесконтрольно суетится, а кто-то впадает в ступор. Чтобы вывести человека из острого состояния в самом начале, нужно деликатно помочь заплакать. Для профилактики развития посттравматического расстройства существуют различные методики: дыхательная гимнастика, телесная терапия, психокатализ по методу доктора Ермошина, нервно-мышечная релаксация Джекобсона. Все эти прекрасные методы саморегуляции позволяют расслабиться без применения лекарств и седативных средств, и мы учим этому», — поделилась Анна Суворова.
По ее словам, после чрезвычайных ситуаций для многих начинается период реабилитации и постепенного восстановления. Однако эффективно ли он пройдет и будет ли длительным, зависит и от того, насколько профессионально оказали первую психологическую помощь, кто и как поговорил с человеком в самый тяжелый для него момент.
О работе центров ментального здоровья в Москве и о том, с какими проблемами туда обращаются, можно подробно узнать здесь и здесь.